Ingredienti
- Fusillo Sangiliano
- Carne macinata (mista, preferibilmente manzo e maiale)
- Cipolla media, tritata finemente
- Carote, tritate finemente
- Gambi di sedano, tritati finemente
- Spicchi d’aglio, tritati
- Vino rosso
- Pomodori pelati, schiacciati
- Cucchiai di concentrato di pomodoro
- Brodo di carne
- Sale e pepe q.b.
- Olio d’oliva q.b.
Procedimento
In una pentola grande, scaldare un po’ di olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungere la cipolla, le carote e il sedano tritati e cuocere fino a quando le verdure diventano tenere.
Aggiungere la carne macinata alla pentola e cuocere fino a quando diventa dorata, rompendola con un cucchiaio di legno per evitare grumi.
Versare il vino rosso nella pentola e farlo evaporare completamente, lasciando cuocere finché il liquido è quasi del tutto assorbito.
Aggiungere i pomodori pelati e il concentrato di pomodoro. Mescolare bene e lasciar cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti.
Versare il brodo di carne nella pentola, abbassare la fiamma e lasciar cuocere il ragù a fuoco lento per almeno 2 ore, mescolando di tanto in tanto. Se necessario, aggiungere più brodo durante la cottura.
Aggiustare il sapore con sale e pepe a piacere.
Quando il ragù ha raggiunto una consistenza densa e saporita, è pronto per essere servito.